Per il ripieno il tempo di esecuzione e di 1 ora circa per la frolla di 40 min. circa
INGREDIENTI
1 kg di fichi secchi
100 g di gherigli di noci
100 g di mandorle tostate
100 g di nocciole tostate
Buccia di arancia non trattata
1 stecca sbriciolata di cannella
chiodi di garofano
pepe nero
succo d’ arancia, mezzo bicchiere di vino dolce
zucchero a velo.
ESECUZIONE
600 g di farina 00, 300 g di zucchero, 300g di burro, mezza bustina di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata, 4 uova di grandezza normale, 1 bustina di vanillina .Tagliuzzare i fichi secchi e metterli in un tegame anti aderente, aggiungere il succo d’ arancia , il vino dolce, la scorza d’ arancia tagliata a piccoli pezzi, la cannella, i chiodi di garofano spezzati ed un pizzico abbondante di pepe nero. Cuocere a fuoco lento con un cucchiaio di legno, mescolare affinché il composto non si attacchi. Se dovesse risultare asciutto aggiungere un bicchierino d’ acqua calda. Cuocere per circa mezz’ora, quando la marmellata ottenutasi raffredda aggiungere le nocciole, le mandorle e le noci spezzate grossolanamente. Per la preparazione dei biscotti versare a pioggia su una spianatoia , aggiungere le uova , lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata di 1 limone non trattato. Impastare velocemente , formare una palla e avvolgerla in un canovaccio. Fare riposare per circa 1 ora in frigo. Accendere il forno, spianare la pastafrolla e aiutatevi con il mattarello formare delle strisce di circa 10 cm di larghezza e di uno spessore di mezzo cm. Disporre al centro della striscia il composto precedente preparato, aiutandovi con le dita formare dei cilindri semiaperti. Cuocere il forno per circa 20 minuti a 180°. Appena raffreddati i biscotti disporli su un piatto e cospargerli con lo zucchero a velo.